quinta-feira, 9 de julho de 2015

1- atividade: O ph dos SOLOS 

*Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso?
O limão é uma fruta cítrica, portanto, contém ácido em sua composição. É fácil classifica- lá devido ao seu nível de ácido cítrico mais elevado que algumas outras frutas, como as laranjas e tangerinas. 
*Quais substâncias que você conhece que são ácidas? Cite também as básicas. 
Básicas: água sanitária, desinfetante e leite de magnésia. 
Ácidas: frutas cítricas, refrigerantes, vinagre e ácido sulfúrico nas baterias de carro. 

*Com relação á acidez ou basicidade, o que é uma substancia neutra?
Substâncias neutras são substancias que possuem ph igual a 7. 

*As amostras de Solo das hortas visitadas e da terra vegetal são neutras, ácidas ou básicas? 
As amostras de solo da horta visita pelas integrantes do grupo são básicos pois não possuem elementos químicos. 




Atividade experimental - Acidez e Basicidade dos Solos 

1- Características de um solo bom para cultivar hortaliças. 
Terreno aresono, rico em matéria orgânica, sem excesso de água, acidez, incluindo a limpeza. 

2- Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho? 
Arroz: a melhor época para o plantio de arroz é em outubro. Um trator é utilizado para fazer com que o solo fique mais firme, substituindo a grade hidráulica, logo após sem molhado e semeado. 

Milho: a escolha do terreno para este tipo de plantação deve ser bem selecionada para se haja lucro, optando por solos fundos, com boa permeabilidade á água e o ar, e principalmente, evitando que o solo esteja encharcado para que não se perca toda a plantação. 

3- Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil? 
A minhoca cava túneis no solo, contribuindo para arejá-lo e deixá-lo mais fofo, e, além disso, produz o húmus, que são folhas misturadas com terra e materiais orgânicos que passam pelo seu tubo digestivo e são utilizados como fertilizantes naturais. 

4- O que é CALAGEM? Como fazer? 
A calagem é um preparo do solo em que materiais básicos são inseridos em terrenos ácidos para a sua neutralização e maior produtividade, sendo os principais sais adicionados à cal virgem e o calcário. 

5- Relacione culturas e pH do solo. 
O pH avalia as condições ácidas de um solo, sendo ele ácido, neutro ou alcalino. A maior parte das plantações obtêm maiores resultados quando são plantados em solos básicos, com pH de 6,0 a 6,5, mas isto não se torna regra, já que a batatinha prefere solos ácidos para seu melhor desenvolvimento, por exemplo. Existe uma escala de 1 a 14 para calcular o pH do solo, sendo 7 a neutralidade, abaixo de 7 a acidez e acima de 7 a alcalinidade. 







‘’Alimentar o mundo, cuidar da terra. Agricultura familiar em imagens’’. 


  
OBS: as imagens mostram um pé de maracujá plantado em residência familiar. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário