1- atividade: O ph dos SOLOS
*Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso?
O limão é uma fruta cítrica, portanto, contém ácido em sua composição. É fácil classifica- lá devido ao seu nível de ácido cítrico mais elevado que algumas outras frutas, como as laranjas e tangerinas.
*Quais substâncias que você conhece que são ácidas? Cite também as básicas.
Básicas: água sanitária, desinfetante e leite de magnésia.
Ácidas: frutas cítricas, refrigerantes, vinagre e ácido sulfúrico nas baterias de carro.
*Com relação á acidez ou basicidade, o que é uma substancia neutra?
Substâncias neutras são substancias que possuem ph igual a 7.
*As amostras de Solo das hortas visitadas e da terra vegetal são neutras, ácidas ou básicas?
As amostras de solo da horta visita pelas integrantes do grupo são básicos pois não possuem elementos químicos.
Atividade experimental - Acidez e Basicidade dos Solos
1- Características de um solo bom para cultivar hortaliças.
Terreno aresono, rico em matéria orgânica, sem excesso de água, acidez, incluindo a limpeza.
2- Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho?
Arroz: a melhor época para o plantio de arroz é em outubro. Um trator é utilizado para fazer com que o solo fique mais firme, substituindo a grade hidráulica, logo após sem molhado e semeado.
Milho: a escolha do terreno para este tipo de plantação deve ser bem selecionada para se haja lucro, optando por solos fundos, com boa permeabilidade á água e o ar, e principalmente, evitando que o solo esteja encharcado para que não se perca toda a plantação.
3- Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil?
A minhoca cava túneis no solo, contribuindo para arejá-lo e deixá-lo mais fofo, e, além disso, produz o húmus, que são folhas misturadas com terra e materiais orgânicos que passam pelo seu tubo digestivo e são utilizados como fertilizantes naturais.
4- O que é CALAGEM? Como fazer?
A calagem é um preparo do solo em que materiais básicos são inseridos em terrenos ácidos para a sua neutralização e maior produtividade, sendo os principais sais adicionados à cal virgem e o calcário.
5- Relacione culturas e pH do solo.
O pH avalia as condições ácidas de um solo, sendo ele ácido, neutro ou alcalino. A maior parte das plantações obtêm maiores resultados quando são plantados em solos básicos, com pH de 6,0 a 6,5, mas isto não se torna regra, já que a batatinha prefere solos ácidos para seu melhor desenvolvimento, por exemplo. Existe uma escala de 1 a 14 para calcular o pH do solo, sendo 7 a neutralidade, abaixo de 7 a acidez e acima de 7 a alcalinidade.
‘’Alimentar o mundo, cuidar da terra. Agricultura familiar em imagens’’.
OBS: as imagens mostram um pé de maracujá plantado em residência familiar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário